Добро пожаловать в блог учителя английского языка КОГОАУ "Лицей естественных наук".


вторник, 7 мая 2013 г.

Семья Коли Киреева в Великой Отечественной Войне


           Мой дедушка Гуринов Николай Дмитриевич (28 марта 1913г. - 15 декабря 1992г.) родился в деревне Загубье Свирского уезда Санкт – Петербуржской губернии, в семье крестьянина. Окончил семилетку и курсы водителей. В 1939г – 1940г участвовал в Финской войне, рядовым кавалерии, в районе линии Манэргейма.
            В 1941г он, как и весь народ, встал на защиту своего Отечества, от немецко – фашистких захватчиков. Воевал шофером моторизированного полка. Когда сомкнулось кольцо фашистких войск вокруг Ленинграда, город оказался в блокаде. Дедушка доставлял продукты в блокадный город, по Дороге Жизни.
            В одну из ночных экспедиций, по Дороге Жизни, на колонну автомашин с продуктами, немецкая авиация совершила налёт, шла бомбёжка Ладожского озера. Один снаряд попал в кузов машины, которой управлял дедушка. Осколками его ранило в ногу, а машина начала уходить под лед. Превозмогая боль, он вместе с другими солдатами спас продукты из тонущей машины. Автоколонна  несмотря ни на, что дошла до Блокадного Ленинграда.
            После ранения дедушку направили в госпиталь, в город Киров, где он и был комиссован. До конца жизни осколок фашисткой бомбы остался у него в ноге.
            За мужество и отвагу Гуринов Н.Д. был награжден орденом Отечественной Войны 3 – ей степени.
            После войны работал в гараже Обкома КПСС Кировской области, шофером. Награжден знаком “За работу без аварий” 1 – ой степени